和陌生人旅行
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彩虹鞋在異國的泥地裡,印製足跡.. ..
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小伊斯蘭區。小印度區。馬來區


圖/蘇丹回教堂

小伊斯蘭區在武吉士站(Bugis)
從蘇丹回教堂為首,周邊的巷弄交錯延伸出一個小伊斯蘭區域。哈芝巷和亞拉街有阿拉伯香水店、水煙專賣店等,商店賣的是充滿回教風情的紀念品、傳統服飾和土耳其地毯,吃得則有中東料理與埃及餐廳。徒步地區不大,邊走邊玩花個2小時就能繞完一圈~


圖/蘇丹回教堂週邊


圖/哈芝巷




上下圖/水煙專賣店及埃及餐廳



圖/伊斯蘭傳統服飾店


印度區在小印度站(India)
看到這位笑容燦爛的印度人,就知道現在我們到了印度區啦~
其實我滿期待來到小印度區,因為在印度旅行時帶了許多很滿足的回憶回來,我喜歡那邊滿街的彩色紗麗、老舊的土房子、樂天的人們、怪裡怪氣的人民生活及既吵雜又悅耳的高分貝喇叭聲。

印度旅行詳見<我的瘋狂印度19篇


這杯印度奶茶是濃濃的印度Masala Tea(香料茶),不過它加了糖有些不道地,但仍然令我想起屬於印度的味道。
關於印度奶茶,請參考<古達明納塔。印度門。印度餅。拉茶

新加坡住宿不便宜,想省荷包就住小印度或芽籠區,不過芽籠類似台灣的早期的華西街,那邊沒有什麼好玩好逛的,街道巷弄亂又髒,個人不是很推薦。如果想體驗印度文化,不坊選擇這裡。
這裡的房子外牆鮮豔美麗,街上店家最多的是地毯和紗麗專賣店,是我期待太大了還是忘卻不了真正的印度帶給我的震撼,朋友笑我「印度都去過了,還期待甚麼小印度。」果真,我抱持著滿心期待的心情來到這,希望能重返那個沒有秩序的印度世界。而我,落空了~很想任性地大喊「這不是印度~這不是印度~」本來就是這樣,要理解新加坡塊土地就這麼大,六大區只是其中被包含的更小一部分,當然,在這裡他們都被改良過了。

真正的印度,房子看起來破舊有感情,沒這麼鮮豔;人們的臉上充滿笑容,即便是商人,也有一套風趣的做生意手段,不一定要買也會被逗得開懷大笑;店裡的東西應該是掛得琳瑯滿目、亂中有序、帶點灰塵。而我走在小印度區,經過了整排的店家,每個老闆的表情好嚴肅,店裡的東西太精緻且乾淨,缺乏人情味,體驗不到那種無裡頭的節奏。也好,輕鬆地走走看看,紀錄一下小印區的縮寫,比較有特色的是興都廟,值得一看。

來看看我愛的房子有多破舊<印度鄉村街景。搭巴士隨拍


實龍岡路是穿梭小印度最熱鬧的街道,覺得印度不安全而不能去的人,也許可以來這體驗一下印度的縮影,用一顆輕鬆的心來逛逛~


維拉瑪卡里亞曼興都廟是印度人宗教信仰之地,僅管裡面的地板已經髒到不行,要進去還是得拖鞋子,這是民族的文化也是對宗教的敬仰。這裡接近「牛車水」即China town,走旁的街道過去就是熱鬧的中國城,兩個區可以同時安排在一個上午完成。








圖/馬來區乾淨的街道

馬來區在巴耶利巴站
(Paya Lebar)
結束了伊斯蘭與印度區的行程,正逢午餐時間,索性搭車到巴耶利巴站覓食,趁時休息一下再繼續我的徒步下鄉行程。


圖/籠芽士乃巴剎

道地的馬來傳統市場不可錯過-籠芽士乃巴剎

搭地鐵到Paya Lebar站,出站右轉大約徒步10分鐘左右的路程,即可抵達馬來文化區最著名的「籠芽士乃巴剎」(Geylang Serai),「巴剎」意指販賣東西的集中地,市場的意思。新加坡有很多巴剎都是美食集散地,類似百貨公司的美食街。
話說回來,籠芽士乃巴剎不僅是熟食中心,更是傳統市場,賣著雞鴨魚肉、青菜水果、材米油鹽醬醋茶等等,凡料理之物來這就對啦!一樓是市場,二樓是熟食中心,先逛逛市場再去吃午餐~


市場內令人不敢恭維的氣味
馬來人特愛重口味香料,方走進市場,百味陳雜的氣味撲鼻而來讓我打了不少噴嚏,也燻得我亂了方向不知該怎麼呼吸,動作太誇張又顯得不入境隨俗,快步前進先走為妙,誰知下一區更難受~
回教徒不吃豬肉,現宰羊肉攤門庭若市,肉攤老闆各個喊著要我看看他們的羊肉有多新鮮,市場是體驗馬來人的熱情最直接的地方~




二樓美食中心最好吃
我餓了~市場尋寶結束,還是到二樓覓食最重要。
吃些甚麼好呢?


點餐前請先認明衛生評比ABC
沙嗲烤肉串套餐是排隊商品,生意好衛生佳。在新加坡的巴剎中有許多店家都是經過衛生評比檢定的。以這家店來說,櫥窗右上角有個大大的紅色「A」,代表著衛生優良A級。其次是B、C... ...以此類推。當然,獲得A是種榮譽,店家一定貼出來昭告天下,B級也不少,至於C級就很少見,甚至有更多根本沒有任何標示的店家,衛生條件就有待質疑啦~


這家店需要自己夾食材讓老闆炒,類似台灣關東煮、魯味的挑法,生意很好。
這位馬來小姐,包頭巾看起來好保守,左肩還掛著LV棋盤包呢!見怪不怪,在埃及有更多蒙面的黑衣穆斯林,全身包得看不見人臉,還忘不手提頂級名牌包,身上噴點Chanel香水~


小春捲店生意也不錯,對馬來人來說應該是異國美食。


葉包烤魚漿,怪怪的料理,很便宜。


眼力好的老闆。給的餐盤同桌號
巴剎就像百貨公司美食區,點好了在中間的座位區自己找位子坐。這邊的老闆每個眼睛都閃得很快,他們為了分辨每一盤餐點是幾號桌客人的,都會注意客人走向哪個位子,再取那個號碼的盤子來用,因此客人是不需要拿號碼牌的。
今天的午餐吃海鮮炒麵,等了一會兒,老闆朝這邊使個眼色,知道終於輪到我了~看起來很美味的海鮮炒麵,真的很好吃,連麵都炒到很入味,只是帶殼蝦有一點點不太新鮮,小小的敗筆。


共同生活區組屋

組屋類似台灣的國宅,是一個很大的住宅區,這裡有一個很大的特色就是「曬衣服」。
光在這邊看他們曬的衣服就足以讓我看了將近一個小時,曬衣服有甚麼好看的,當然好看,你想想看,大家住在這個小小的公寓裡,為了節省空間與利用自然好陽光,不約而同在中午時分從室內把穿上衣服的竹竿推了出來,透過陽光與微風吹佛,好比萬國旗般有趣,衣褲、掃把、抹布應有盡有。
抬頭看看,某層樓還住著印度戶呢!印度人家曬出來的衣服、被單總是特別鮮豔呢!




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